8441 | 93

[職場事兒] 兩難,踏實工作能照顧孩子or去北京讀博士豐富人生閱歷

[復制鏈接]

粉絲

新來的小朋友

1樓
本人30剛過,孩子目前一歲半正是黏媽媽的時候,F在工作有機會深造支持脫產去北京讀博士,需要考試,學費全包,停職留薪。本人不才,比較擅長考試這個事情,所以考中以及順利畢業的可能性很大。從提升個人素質,長見識,拓寬人脈的角度我很想去讀博。但是糾結的點有三,一是孩子太小很粘我,我也非常愛他不想錯過成長,讀博估計一個禮拜回津一次。兩地分居把孩子交給對象和老人心里也挺不落忍。二是博士畢業后回原單位并不會跟升職加薪直接掛鉤可能不會有那么顯而易見的好處,浪費這三年時間不知道值不值得。但是不讀博士基本上現在一眼就看到職場天花板退休的樣子。三是我現在的生活幸福安逸經濟條件也不錯房子也比較大,去北京住宿舍蝸居可以說沒有什么生活質量,不知道自己放棄眼前的安穩去追求虛無縹緲的實現價值是不是太作了。真心擰巴,求輕拍,謝謝姐妹們!

收藏 收藏 2 贊0 評分 分享

粉絲

高中三年級

不用工作  還免費上學  挺好的  孩子有人看就行啦  以后有多的時間陪伴 而且這學歷你覺得用不上  沒準以后有大用  我支持你去上學

粉絲

大學四年級

支持去讀博,你也說了經濟條件還不錯,那完全可以先去適應一段時間,如果不是很忙就學校附近租個房子把老人跟孩子接過來一起住
國際泌乳顧問(IBCLC)研修中……

粉絲

初中三年級

去讀博,把孩子帶到北京租房住,帶著老人一起照看孩子。上個私立幼兒園,天津離北京也不遠,老人想回天津可以帶著孩子坐動車回來啊。機會難得,不要錯過,辛苦咬牙也要堅持下來。

粉絲

大學四年級

去,提升自己永遠不會后悔的,最好把孩子帶在身邊,不然生疏了,你肯定心里也不好受。老人能過去最好,不行的話就請個靠譜的阿姨,一歲半可以送私立園了,你老公周末過去也不耽誤一家三口的小日子

粉絲

小學四年級

一定要讀博,機會難得,而且不要在現在的平臺去考慮畢業以后的薪資待遇,三年后眼界和現實都會發生改變,況且博士二年級 三年級也不用每天在學校的,也就導師開個讀書會,查閱下文獻,寫論文完全可以在家里完成,我反倒覺得比上班輕松。不要考慮畏懼什么發表論文,到了那個階段,自然水平就上去了。

所為何必

粉絲

小學五年級

現在不拼的話,以后更難有機會的。要是我的話,會考慮讀博,把眼光放遠一些。

粉絲

3萬

博士研究生

福特

小管家-歡喜 發表于 2019-12-31 09:59
同意 而且費用還有人出,多好啊
我家娃三歲多我讀研究生,雖然不是外地,但周末幾乎全在學校,工作又忙,寫論文的那大半年,幾乎都是四點起床寫到七點,為了晚上能陪陪娃,咬著牙也堅持下來,完成論文,在孩子上小學之前順利畢業。
其實這個研究生對我現階段工作沒什么大用,但讀了一點都不后悔,以后誰說的好呢?再說那也是自己人生的一段寶貴經歷,在這個過程中,我自認為沒有忽略工作和孩子的成長,只是辛苦一點罷了。
當然,博士要難畢業得多,現在學術造假抓得特別嚴格,不是隨隨便便容易畢業的。所以樓主親要不要讀還是自己拿大主意,加油。

粉絲

1萬

碩士研究生

春天花花同學會

要我的話我去讀,每周回來一兩次,只要家里老人給勁,都不是問題。學歷和能力以及眼界的提高,是對你一輩子有益處的,對孩子也有潛移默化的作用。就像你現在所說,一眼能看見天花板,說明提升空間不是很大,那你希望以這樣的能力去指點孩子這幾十年,還是希望以提升后的能力去給孩子以輔助?舉個例子,地鐵上大人和孩子一起看書,大人和孩子一起玩手機游戲,我覺得玩游戲的,學歷很高的可能性很小,看書的相對來說高學歷或高能力比較多。
貓兒子笨笨 貓閨女妞妞 閨女諾諾 吉祥三寶

粉絲

初中三年級

是我我會租房帶著孩子和老人。狠心點適應半年直接北京找個私立 把孩子送幼兒園。自己接送應該沒問題了。

粉絲

小學三年級

多好的機會,還免費。只有三、四年很快就過去了。但是機會這次不抓住下次就輪不到你了

粉絲

大學二年級

沙發
如果能天天回家,讀博也可以,就是非常辛苦
但現在一禮拜才回一趟家(學業壓力大,很可能連這個都無法保證),那孩子不成留守兒童了
孩子現在一歲半,你現在考試,就算4年能畢業,出來孩子六歲了,錯過了他最需要你的時間
p.s. 預計三年畢業是否太樂觀了,畢竟得發東西,好的期刊見刊得等一年,論文盲審也需要時間

粉絲

大學二年級

我從很小我媽凡事就讓我自己決定。在人生抉擇上,我幾乎不聽別人的建議,或者請教別人,不是我自我感覺良好。我怕別人的想法會動搖我內心真正的追求。我覺得外人把不準我的脈,只有自己知道自己為什么事情而開心,這樣在我做出錯決定后,自知時,就不會潛意識把責任推到別人身上。兩種選擇,在我看來,選擇哪一個都要接受選擇帶來的效應。選擇真是幫你做不出,畢竟你走下去的勇氣,得是你自己給自己的。人這一輩子錯過太多太多,唯獨不會錯過成長,而成長意味著責任。年輕時,我從來不考慮別人,我自己開心就行,F在,我發現,我會因為身邊的人開心而開心,難過而難過。我想讓身邊的人為我付出,為我分擔,那么我會事先考慮前提是我能給他們什么。都為了自己,那家人的意義是什么?不為了自己那活著的意義是什么,我有選擇,但是那是我的。你的,還得你自己細細琢磨。說得有點啰嗦哈。
拉粑粑是為了捏小人兒 O(∩_∩)O~

粉絲

3萬

博士研究生

福特

如果是我,去讀博。孩子一歲半,親三年到四年畢業,期間也不是回不來,至少每周末都能回來,如果中間有時間哪怕晚點也是有高鐵可以回來的。在孩子上學之前親就畢業了,不耽誤孩子入學后生活重心的轉變。
當然,任何事都是有得有失,少了孩子幼年的陪伴時間確實舍不得。大主意還得親自己拿,只不過這是一次機會,是一次改變提升未來的可能性,并不是絕對。但親說了,如果不去,安逸幸福一眼看到退休,聽上去有點遺憾,不是嗎?
對孩子的陪伴固然重要,但勤學努力上進更是好的身教,孩子慢慢長大,他懂的,我媽媽不是出去玩不理我,她在努力提升自己哦,她很棒對不對,而且她也在用盡可能多的時間陪伴我了。

粉絲

1萬

碩士研究生

不去,博士學歷不是必要的那就可以從提升別的方面來改變

粉絲

幼兒園預備中

我不知道別人,我只知道我自己確實舍不得離開孩子。還得看自己的想法,我覺得陪伴孩子更重要,孩子就這幾年最需要媽媽

粉絲

1萬

碩士研究生

大主意肯定是自己拿。不過如果是我,我就在北京租個房子,把孩子和老人帶過去(如果需要老人幫帶)。讀博士沒有那么辛苦,我一個同事前年去讀博士了,我看她挺爽的,比工作輕松多了。而且學歷這東西,短期看沒什么,長期看一定是上升通道的一個瓶頸,眼光還是要放長遠點比較好。

粉絲

大學四年級

粉絲

高中三年級

北京很近啊,動車半小時,隨時都能回來~!就是折騰一些~!也可以隨時跟孩子視頻~!不過大主意還是要自己拿~!

粉絲

大學二年級

樓主是讀文科 理科 工科 還是別的?
我覺得挺好的機會 北京也不遠,學業壓力不大的話 節假日都能回來……

主要就是孩子 不能每天看到
能得到家里人的理解和支持就好了

另外:這個要通過全國的統一招生考試進入嗎?

粉絲

初中二年級

人生是你的,不是論壇各位姐妹的,無論選擇哪種,都要承擔帶來的結果,不后悔就是了,選擇本來沒有對錯。
女人要么為家庭犧牲,要么為事業獻身,魚和熊掌。想兩全,扯淡~~~
如果是我,大概還是會選擇孩子,不想錯過他一生僅有一次不可再來的黃金成長期,教育最好的方式就是陪伴。

粉絲

初中一年級

我覺得家里有堅強后盾的話,去讀

粉絲

1萬

超級版主

jiejie19830902 發表于 2019-12-31 06:41
如果是我,去讀博。孩子一歲半,親三年到四年畢業,期間也不是回不來,至少每周末都能回來,如果中間有時間 ...

同意 而且費用還有人出,多好啊

下載全新百麗吧APP,無BUG;進百麗吧后院兒微信群/商務合作可以加我微信:Belle8-huanxi

粉絲

小學二年級

只要家人堅定支持就行,我就總出差。
秋水長

粉絲

幼兒園預備中

如果親不去讀,以后是不是會后悔這個決定,畢竟是去北京也近,而且為什么只能周末才回來呢?
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 新用戶注冊